+7 (499) 501-15-73

ООО «СТИМ» - тепло вашего дома

Напыление пенополиуретана (ППУ) возможно как при проведении фасадных работ, так и путем покрытия слоем утеплителя стен и потолочных перекрытий внутри дома. При этом полиуретану не страшны ни морозы, ни жара. Более того, с таким теплоизоляционным напылением вашему дому перестают угрожать температурные деформации, способные разрушать Утепление дома пенополиуретаномстроительные материалы так же активно, как и весовые нагрузки. Влага, которая попадает внутрь оснований при выпадении осадков, а также конденсируется на внутренней поверхности стен из воздуха, превращается в лед во время морозов и буквально разрывает строительные материалы. Хотелось бы отметить, что ППУ напыление предохраняет основания от попадания воды внутрь оснований, продлевая срок службы зданий и отодвигая сроки будущего ремонта на десятилетия.

Несмотря на то, что при утеплении зданий снаружи и внутри пенополиуретан плотно сцепляется с любым материалом, обеспечивая бесшовность покрытия, защищая от дождя и конденсата, холода и высоких температур, ППУ нуждается в облицовке как со стороны фасада, так и в помещениях. И в том, и в другом случае слой теплоизоляции впоследствии придется закрывать декоративным материалом. На внешней стороне дома пенополиуретан страдает от ультрафиолетовых лучей, которые вызывают его охрупчивание и преждевременное старение внешнего слоя утеплителя. Изнутри здания ППУ-напыление закрывают, скорее, из эстетических соображений. Ну и для защиты от механического воздействия облицовка оказывается весьма эффективной.

Этапы утепления здания

Утепление зданий в кратчайшие сроки

Перед напылением пенополиуретана поверхности готовят к работе, очищая их от разделяющих веществ: сажи, пыли, масляных и жировых пятен, битума и других нефтепродуктов. Обезжиривание производят с помощью керосина или уайт-спирита, а пыль убирают протиранием влажной тканью или слегка намоченной цанговой шваброй с поролоновым валиком. Затем поверхность нужно высушить. Те участки, которые не будут обрабатываться, закрываются полиэтиленовой пленкой.

Для монтажа утепления нужна обрешетка, которая позволяет контролировать толщину пенополиуретана и служит каркасом для последующей облицовки. Обычно лаги располагают и вдоль, и поперек на расстоянии примерно 50 – 100 см. Из чего делать обрешетку решается в каждом случае отдельно: все зависит от типа основания. Как правило, обрешетка деревянная.

После сборки и фиксации решетчатой конструкции начинают нанесение ППУ. Какой толщины будет слой теплоизоляционного материала, опять же решают в зависимости от необходимости достижения тех или иных изоляционных параметров здания. Скорость работы, толщина напыления и его плотность зависимы от оборудования, используемого в процессе, расстояния пистолета от поверхности, выбранных параметров. Мы же рекомендуем обязательно применять оборудование высокого давления для нанесения теплоизоляционного материала более равномерно и качественно.

После завершения процесса теплоизоляции необходимо дать примерно сутки – двое для того, чтобы улетучился запах. После этого можно продолжать работы по финишной отделке основания.

Сам процесс напыления отнимает очень мало времени и утепление «под ключ» даже большого коттеджа занимает всего несколько дней. Поэтому теплоизоляция с помощью ППУ – наиболее популярный в Европе, США и Канаде способ среди всех вариантов теплоизоляционных материалов.